当前位置: 首页 > 互动交流 > 公益性地质资料
公益性地质资料

滑坡、崩塌、泥石流避让的科普知识


来源:   时间: 2017年11月03日 【打印】【关闭

  (一)什么是滑坡

  滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象,俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

  (二)滑坡的特点和危害

  滑坡的特点是顺坡“滑动”,是在重力作用下,物质由高处向低处的一种运动形式。因此,“滑动”的速度受地形坡度的制约,即地形坡度较缓时,滑坡的运动速度较慢;地形坡度较陡时,滑坡的运动速度较快。滑坡常常给工农业生产以及人民生命财产造成巨大损失、有的甚至是毁灭性的灾难。

  滑坡对乡村最主要的危害是摧毁农田、房舍、伤害人畜、毁坏森林、道路以及农业机械设施和水利水电设施等,有时甚至给乡村造成毁灭性灾害。

  (三)滑坡应急逃生措施

    1、迅速撤离到安全的避难场地避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。更不要不知所措,随滑坡滚动。千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时要听从统一安排,不要自择路线。     2、跑不出去时应躲在坚实的障碍物下遇到山体崩滑,当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。 应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  (四)滑坡典型案例

  2012年8月30日23时40分至8月31日12时40分,且拖乡突降暴雨,12小时降雨量达105mm,引发多处滑坡。其中喜德县且拖乡联合村3组莫格敌、且拖乡联合村4组依色洛各则、且拖乡三呷果村2组阿尼尔各、且拖乡三呷果村3组伍里久4处发生滑坡灾害,由于预警准确及时,巡视、监测到位,提前疏散转移危险区内94户359人到安全区域,直接避免了20户88人伤亡,实现成功避险。

  

  房屋掩埋图片                    滑坡现场图片

  三、泥石流

  • 什么是泥石流

  泥石流是指暴雨或水库、池塘溃坝或冰雪突然大量融化形成强大的水流,把山坡上散乱的大小石块、泥土、树枝等一起冲到低洼地和山沟里,变成一种粘稠的混杂物,并在出山口堆积下来,也叫“出龙”、“走龙”、“走蛟”等。

  泥石流的形成和如何识别泥石流易发沟谷

  泥石流形成一般必须具备三个条件:较陡峻的便于集水、集物的地形地貌,丰富的松散物质,短时间内有大量水源。

  具备以下三个条件的沟谷是最容易发生泥石流的沟谷:①沟谷上游山体破碎,山坡上松散土石厚度大;②沟谷两侧山坡坡度大,沟头和沟口的高差较大;③夏汛季节雨水多,经常发洪水的沟谷。

  泥石流的特点和危害

  泥石流灾害的特点是规模大、危害严重;活动频繁、危及面广,可重复成灾。其特征往往突然暴发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟前推后拥,奔腾咆哮而下,地面为之震动、山谷犹如雷鸣。在很短时间内将大量泥沙、石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,可把几层楼房撞到,把沟口的房屋一扫而光,泥石流堆积物可毁坏大片农田,破坏力大。

  泥石流发生有哪些前兆。泥石流沟谷下游洪水突然断流,要注意行洪区次级滑坡堵沟引发溃决型泥石流的危险。上游行洪区次级滑坡在洪水冲刷掏蚀下发生滑动并堵沟断流,这是溃决型泥石流即将发生的前兆。泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声,声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音,可能是泥石流携带的巨石撞击产生。

  • 泥石流应急逃生措施

  1、沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到附近安全的高地,离山谷越远越好,不要在谷底过多停留。

  2、注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。

  3、要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和沟底、沟口安设营地。

  4、发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

  5、如途中遭遇泥石流,应避免驾车冲过沟口等危险地带,应将车辆停在沿着山脊延伸的地势较高处;如在沟口危险地段则应迅速驾车越过并寻找地势较高的位置停车。

  6.不要上树躲避,也不能躲在沟谷中的滚石和土包后,不能停留在陡坡土层厚的低洼处。

  (四)泥石流典型案例

  
2016年6月23日晚上23:00—24日凌晨5:00,我州甘洛县玉田镇和嘎日乡境内突降暴雨,历时7个小时降雨量达66.6mm。诱发阿寨沟泥石流灾害,泥石流造成嘎日乡顺河小学校受损,房屋倒塌4户,严重受损3户,一般受损11户,直接经济损失约410万元。由于预警预报准确,值班值守到位,临灾处置得当,及时疏散转移105人,避免了40人因灾伤亡,实现了地质灾害成功避险。

  
玉田镇阿寨村阿寨组阿寨           村民房屋受损现状

  沟泥石流灾害全景照

  • 崩塌

  (一)什么是崩塌

  崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的,多发生在大于60°~70°的斜坡上。

  (二)崩塌的特点和危害

  崩塌会使建筑物,有时甚至使整个居民点遭到毁坏,使公路和被掩埋。由崩塌带来的损失,不单是建筑物毁坏的直接损失,并且常因此而使交通中断,给运输带来重大损失。崩塌有时还会使河流堵塞形成,这样就会将上游建筑物及淹没,在宽河谷中,由于崩塌能使及改变河流性质,而造成急湍地段。

  (三)崩塌应急逃生措施

  1、如果遇到陡崖往下掉土或石块,不要从下边经过。

  2、遇到崩塌时,党处于崩塌体下方时,迅速向两边逃生,越快越好,感觉地面震动时,应立即向两侧稳定区逃离。

  3、尽量避免在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷,雨季时切忌在危岩(探头石)附近停留、避雨、休息、穿行。

  

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000011