当前位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
工作动态

凉地灾专报第36期安排部署凉山全域持续降雨地灾风险防范


来源: 地环站   时间: 2020年09月15日 【打印】【关闭

91416:16,根据最新的未来24小时天气预报,德昌、普格、宁南、盐源4县有中雨,局地有大雨;其余13县市有小雨,局地有中到大雨;鉴于近期持续降雨,水土饱和、土壤疏松,滑坡、崩塌等地质灾害具有滞后性,州地灾办与州气象局会商后,发布全州地质灾害气象风险预警等级为“风险较高”的三级,向全州相关防灾责任人发送预警短信。要求各县市加强巡查排查、监测预警、值班值守,切实将防灾责任和措施落实到岗到人,搞好主动避让、提前避让和预防避让。

17:30,按照州委常委、州政府常务副州长、州地灾指挥部指挥长蒋刚的安排,州政府副秘书长、办公室主任谢立,州自然资源局局长聂强和机关党委书记武杰,在州地灾办组织召开视频调度会商会,州地灾办值班人员和17县市地灾办带班领导、值班人员、驻守专业技术队伍等参加会议。会议传达贯彻曹立军副省长指示精神和蒋刚常务副州长的工作要求,通报了913日地灾气象风险预警发布、降雨实况、监测值守、灾情险情信息报送及914全州地质灾害气象风险预警发布情况。

会议要求,各县市要毫不放松落实落细全州全域性地质灾害气象风险预警应对防范措施。一是要请迅速响应今天气象风险预警预报。14日晚到15日白天,全州地质灾害气象风险预警等级为“风险较高”的三级。请各县市要迅速响应,加强与同级气象部门实时会商,更加准确预报降雨信息,抓紧安排落实重点防范措施,按照防灾预案扎实做好各项防灾工作。二是要坚决落实好监测预警“最后一米”。继续采取“倒查顺推”的电话查询提醒方式,把监测预警信息传递到每名专职监测员,当好“吹哨人”,坚决把预警信息第一时间传递到点到户到人,坚决打通监测预警“最后一米”。三是要果断执行提前主动撤离避让。针对可能出现的成灾风险,提前采取疏散转移措施,特别是做好避险撤离安置过程管控,“点对点”组织人员撤离,落实老弱病残特殊人员“一对一”帮扶措施,加强避险撤离人员“人盯人”管控,不能出现“撤而不离”、结对帮扶不落实或擅自返回危险区造成人员伤亡。四是要咬紧牙关、坚持到底。当前已进入了汛期后半段,但是持续阴雨天气,水土饱和、土壤疏松、山体松弛,并伴有短临时集中强降雨,地质灾害防治工作绝对不能有“歇歇脚”“松口气”的麻痹思想和侥幸心理。请大家要提振信心和决心,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,进一步抓实抓细抓好各项防灾责任和措施落实,有力有序有效应对防范剩下的强降雨,全力以赴作好今年汛期防灾“后半篇”文章。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000011