当前位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
工作动态

凉地灾专报第37期有力有效防范全域性持续降雨地灾风险


来源: 地环站   时间: 2020年09月17日 【打印】【关闭

99日—16日,凉山州经历了一轮持续时间较长的全域性阴雨天气,局部地方遭遇了大暴雨,州地灾指挥部坚持“一日一会商、一日一调度”,实时发布地灾气象风险预警,毫不松懈压紧压实防灾责任,抓实抓细防灾措施,有效防范化解地质灾害风险。

一、调度会商及安排落实情况

蒋刚常务副州长时刻关注全州防汛减灾和地灾防治动态,委托谢立副秘书长、聂强局长和州地灾办严格落实一日一调度,根据每日天气预报,对重点关注县点对点会商,详细安排全域性降雨地灾风险应对防范措施。91617:00,蒋刚常务副州长视频调度17县市政府近期防灾减灾工作落实情况,掌握了解受灾情况和存在的困难问题,州自然资源局、水利局、气象局分别针对短板不足再次安排部署。蒋刚常务副州长强调:思想认识上高度戒备,常态化应对防范责任更要加强,要时刻绷紧地灾防治这根弦。针对近期连续阴雨天气,导致水土饱和程度已经达到极限状态,特别是公路交通沿线隐患险情灾情不断,加之滑坡、崩塌等灾害具有滞后性,各县市一刻也不能松懈一丝也不能侥幸二是监测预警上精准精细,避险避让要果断彻底。进一步拧紧县乡村组点“五级”群测群防责任链条,充分发挥“群专结合”监测预警作用,坚决把预警信息传递到“最后一米”,坚决落实提前主动撤离避让。三是隐患排查上持续用力用心,排危除险要精准施策。全州自然资源系统要加强组织力量,再次聚焦集中安置点、农户切坡建房、学校、医院、旅游景点、村寨、矿山、铁路公路交通沿线、水电库区等人口密集重点区域,结合近期全州房屋建筑和人员聚集场所安全风险大排查、普速铁路沿线安全环境专项整治,迅速开展第5次“拉网式”大排查,各县市于925日前将本轮排查结果上报州地灾办。四是受灾群众安置上妥善周密,加快灾后恢复重建步伐和力度。受灾严重的甘洛、冕宁等县要坚决落实受灾群众“五有”生活保障,确保群众平稳度过重建家园过渡期,相关县市务必于930日前出台受灾群众安置实施方案,州政府办和州级相关部门要作好协调帮助和政策支持。州自然资源局、水利局、应急管理局要从各自渠道,向上级积极申报争取灾后恢复重建项目资金支持,加快已经立项实施的各项治理工程和避险搬迁安置工程项目进度,特别是波、美姑、普格、木里、盐源5尽快拿出强硬举措,加快实施民生实事项目,确保1130日前全面完成。五是信息报送上不慢不漏、严格规范。当前部分县市信息报送不及时、不规范、不积极,省级部门安排灾害治理项目资金支持,要依据报灾的基础数据来综合考量,如实全面报送灾情信息,也是争取上级项目资金支持的基础。各县市要严格坚持有灾必报,大灾小灾,只要是地质灾害就要上报,凡是发生突发灾情或险情,务必按照规定及时、准确、规范地向州地灾办报告。要严格信息流归口管控,未经州县地灾办核实确认,不得直接从其他渠道报送或发布有关灾情信息,以免造成一些灾情性质描述不准确、信息归口不严谨,甚至个别灾情信息省级层面先接到,造成工作被动

二、应对处置灾情险情及防灾成效

99日—16日,州及各县市地灾办快速有效应对处置地质灾害灾情22起,严密监测防范地质灾害险情10起。51日入汛到917日,全州共发生地质灾害灾情96起,受灾群众16006212人,直接经济损失1.23亿元;发生险情40起,威胁群众6813063人,威胁财产1.9亿元。

916日,同一天实现2起成功避险地质灾害,分别是宁南县竹寿镇横山村1组滑坡灾害、德昌县乐跃镇联盟2社老坟山沟泥石流灾害,两起灾害发生前,因监测预警预报及时,提前主动撤离避让转移群众共3293人,避免可能因灾伤亡518人,避免经济损伤660万元。截至917日,全州已取得成功避让20起地质灾害,提前撤离避让群众6572603人,避免可能因灾伤亡88392人,避免经济损失2984.32万元。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000011