当前位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
工作动态

我州又有1家矿山有望被评为全国绿色矿山


来源: 矿产与地质勘查管理科   时间: 2020年09月28日 【打印】【关闭

近日,省自然资源厅发布《四川省2020年度拟推荐列入全国绿色矿山名录矿山名单》,经企业自评、第三方评估、实地抽查和专家会审,全省共14家矿山拟推荐列入全国绿色矿山名录,我州重钢西昌矿业有限公司太和铁矿名列其中。

此次全国绿色矿山遴选,与往年相比,标准更高、要求更严、是为未来绿色矿山建设树立标杆,竞争异常激烈,太和铁矿作为全省14家入选矿山中唯一的露天开采矿山,成绩来之不易。

近年来,凉山州积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合矿产资源监督保护和矿山生态修复工作,以点带面持续推进绿色矿山建设。一是进一步规范绿色矿山建设、申报、评选等过程管理,不断加大建设力度,政府引导、部门联动、企业主建、社会监督的绿色矿山建设工作体系初步形成。二是充分发挥矿产资源规划引领管控作用,在新一轮矿产资源规划编制过程中,进一步优化矿山开发利用布局,严格控制矿山数量,提高矿山规模化程度,大幅增加绿色矿山比例,全州矿产勘查开发布局与区域发展、生态环境保护更加协调。三是进行“双随机一公开”检查,通过矿山储量动态监测、矿业权公示信息核查等手段加强监管,引导矿山企业依法办矿,规范管理,大力开展绿色矿山建设。截至目前,全州有7家矿山入选国家绿色矿山名录库,数量居全省前列。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000011