工作动态

热情服务 规范管理 促进尾矿加工 砂石行业健康发展


来源: 执法支队   时间: 2022年05月23日 【打印】【关闭



重钢西昌矿业有限公司废石抛尾项目于2014年建成,是我州首个对尾矿、废石、废碴等进行综合利用的项目,该项目变废为宝,有效缓解了全州建筑用砂石不足的问题。

为支持该项目建设,我局热情服务,积极争取部、省支持,指导该公司申报了“攀西战略资源创新开发试验区专项资金”,截至目前已获得专项资金750万元。

同时,我局规范管理,严格按照当前国家关于此类项目对外销售砂石应按不低于普通砂石基准价或出让收益基准率缴纳矿业权出让收益的规定,督促企业缴纳矿业权出让收益。鉴于,重钢西昌矿业有限公司砂石综合利用项目自建成以来,从未缴纳过矿业权出让收益,近期,我局执法支队、矿业权管理科组成了调查组对该公司多年来的砂石销售情况进行了全面调查。通过多次实地核查,调取销售记录,召开座谈等方式查明,2015年至今,重钢西昌矿业有限公司生产并销售砂石660余万吨,至少应补缴矿业权出让收益470余万元,我局已要求该公司依法缴纳出让收益,该公司也将成为我州首个缴纳综合利用砂石资源出让收益的尾矿加工砂石企业。

为进一步规范矿山砂石综合利用管理秩序,我局已印发《关于规范综合利用砂石资源缴纳出让收益的通知》(凉自然资函〔2022〕438号),强化砂石资源开发的事前事中事后监管,为全州尾矿加工砂石行业健康发展,奠定了良好基础。


相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011