工作动态

凉山资源信息第59期刘娜副州长赴甘洛县乌史大桥镇现场观摩地质灾害应急避险演练


来源: 地环站   时间: 2022年05月27日 【打印】【关闭

5月25日,刘娜副州长带领州自然资源局、州应急管理局、州水利局、州交通局、州发改委及喜德、冕宁、越西分管县领导、县级相关部门赶赴甘洛县乌史大桥镇一铁阿莫村2组龙马山庄崩塌地灾隐患点观摩地质灾害避险演练。演练以极端天气造成“三断”为背景,将“三单四图”执行、“一对一”帮扶落实、人员回流、群众被困等突发事件的应对场景一一展现,进一步提升了甘洛县在紧急状况下应对处置能力,不断增加捍卫人民群众生命财产安全的底气。

根据现场演练情况,州自然资源局刘志彬局长就地灾隐患巡排查、物质储备、夜间无脚本演练、提前避让、一对一帮扶、“三长两员”责任压实、信息报送、在建工程避让转移等提出了相关要求。演练结束后,刘娜详细了解各种救援装备使用方法及作用,仔细查看临时避让场所是否安全、生活物资储备是否到位,并强调:一是预案重新梳理。检验预案实战性、可操作性,保证“三断”状况下各环节紧密衔接,快速有效联动。二是演练验证预案。不断复盘极端天气下不同状况下的紧急避险演练,务必落实“一对一帮扶”,强化在建工程“三避让”和“三个紧急撤离”执行,主动发现环节漏洞,不断完善预案。三是持续充实预案。要不断补充预案“全时全员全流程”内容,明确避险路线等关键信息。同时,各部门要针对行业特点,完善行业地灾紧急避险预案,综合形成突发地质灾害紧急避险样本,推广至全州,切实提高每一处隐患点防灾预案可操作性,不断夯实我州地灾防治工作基础。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011