工作动态

凉地灾专报第6期凉山州强化部署狠抓在建工程地灾防范暨基层地质灾害防治工作落实


来源: 地环站   时间: 2022年05月27日 【打印】【关闭

5月26日上午,州政府组织召开了全州2022年在建工程地质灾害防范暨基层地质灾害防治工作视频调度会,州政府副州长刘娜、副秘书长蒋慧阳,州地灾指挥部成员单位,17县市分管县市长、县市地灾指挥部成员单位,州内在建工程项目业主及施工单位代表等900余人参加了会议。

会上,州自然资源局党组书记、局长刘志彬通报了全州在建工程领域暨地质灾害防治工作中发现的问题,并提出了防灾相关要求。州水利局、州交通运输局分别就水利、水利设施及交通在建工程、交通沿线等地质灾害防范应对工作作了发言。蜀道集团、中铁十六局、雅砻江水电凉山有限公司分别针对施工项目存在的地灾隐患风险及整改落实情况作了表态发言。雷波县、金阳县就当前辖区内地灾防治工作作了发言。最后,刘娜副州长针对在建工程领域与地质灾害防治两方面的工作强调了“五个加强”“六个着力”:一是加强责任落实。凡有建设行为的项目务必严格按照行业部门组织专家审查通过的地质灾害危险性评估报告,落实防灾责任和措施。二是加强预案完善。各部门要根据部门职责并结合工作实际,进一步完善地质灾害防治工作方案和应急预案,明确责任、工作流程及联防联动机制。三是加强预案演练。建设项目要结合地区实际制定和完善预案,强化预案各环节培训,持续开展“全员全时全过程”实战演练,以演练验证预案的科学性、可操控性和针对性。四是加强排查整治。行业部门及项目单位要深入贯彻落实“全域全时全过程”地灾隐患巡排查机制,切实做到“隐患不销、排查不止,汛期不过、排查不停”。五是加强整改力度。针对建设项目存在的问题,不整改或整改不到位的,将采取强有力的整治措施,推进问题整改落实到位。六是着力解决责任落实不到位。各县市要做好24小时值班及领导带班制度,5月29日前将“三长两员”调整到位,确保责任落实。七是着力解决隐患排查整治彻底。各县市要聚焦在建工程、防灭火通道、水电站库区、易地扶贫搬迁集中安置点、空心村等重点区域,利用多种方法开展地质灾害隐患排查,针对发现的隐患,切实整改到位。八是着力解决宣传演练不充分。各县市要逐点开展地质灾害宣传培训,同步开展“三断”实战演练,做好一对一帮扶,不断细化检验预案,坚决克服麻痹大意思想,不断提升点位防治能力。八是着力解决预警信息不畅通。州、县务必要保证每个预警传递环节畅通,特别是县市预警传递环节、层级多,坚决打通信息传递的“最后一米”。九是着力解决信息报送不规范。灾、险情发生时,信息发布必须经州、县地灾指挥部审核,慎用定性词汇,坚决避免工作被动。十是着力解决转移避让不提前。各县市防汛防地灾工作专班务必要及时会商、滚动会商,尤其是要关注短临气象预警,坚决做好“三避让”和“三个紧急撤离”

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011