工作动态

地灾重点工作推进动态第5期


来源: 地环站   时间: 2022年05月30日 【打印】【关闭

1.5月25日,刘娜副州长带领喜德、冕宁、越西3县分管县领导及州、县相关部门赶赴甘洛县乌史大桥镇一铁阿莫村2组龙马山庄崩塌地灾隐患点观摩地质灾害避险演练,刘娜副州长查看了临时避让场所安全情况、生活物资储备到位情况,并对下一步工作进行安排部署。

2.5月26日,州政府组织州地灾指挥部成员单位,17县市分管县市长、地灾指挥部成员单位,州内在建工程项目业主及施工单位代表等900余人召开了全州2022年在建工程地质灾害防范暨基层地质灾害防治工作视频调度会议,刘娜副州长就全州在建工程地质灾害防范和基层地质灾害防治工作强调了“五个加强”“六个着力”,即加强责任落实、预案完善、培训演练、排查整治、整改力度,着力解决责任落实不到位、隐患排查整治不彻底、宣传演练不充分、预警信息不畅通、信息报送不规范、转移避让不提前等问题。

3.州地灾办印发了《关于切实做好全州在建工程领域地质灾害防治相关工作的紧急通知》,提出了在建工程存在的突出问题,要求各县(市)立即开展地灾隐患专项清理整治,并落实方案预案、隐患排查整治、培训、避险演练、信息畅通等五项重点工作,强化督导检查,健全长效监管预防机制。

4.编制完成凉山州地质灾害全域综合整治2023年项目储备库入库申报方案,2023年申报入库项目63个威胁县城5处威胁50人以上隐患点整治58处。省修复防治院于5月27日组织审查州2023年项目入库方案,下一步将指导督促各县(市)抓紧开展项目勘查设计工作,提高项目成熟度,以便申请中省资金补助,推动州地质灾害综合整治项目的实施。

5.目前,全州已累计组织开展各级各类防灾知识宣传培训4100余场次、参训人员9.3万人次,发放地质灾害防灾减灾宣传手册3.2万余份、宣传画3万余份、宣传单8万余份,开展避险演练5200余场次、参演人员16.2万人次。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011