工作动态

凉地灾专报第7期凉山州组织开展第三场地质灾害 应急避险演练


来源: 地环站   时间: 2022年06月02日 【打印】【关闭

531日,继甘洛、木里地质灾害应急避险演练之后,凉山州地质灾害指挥部在雷波县组织开展第3场地质灾害应急避险演练,雷波县地质灾害指挥部成员单位、全县乡镇、在建工程施工单位等单位参加,州自然资源、应急、水利、发改、交通等部门及昭觉、美姑、布拖、金阳4县人民政府主要领导或分管领导在雷波县总指挥部在线观摩,本次演练由雷波县委副书记、县长陈嘉明主持担任总指挥长,州政府副秘书长蒋慧阳,州自然资源局党组书记、局长分别作点评。

本次演练以极端天气下,雷波县箐口乡太阳村通村公路突发山洪泥石流,在建工程沿江高速9标段省交通建设集团股份有限公司施工营地发生滑坡灾情,造成区域性电力、通讯、交通中断为背景。将启动响应、成立指挥部、电力、通讯、交通抢修、地质灾害调查、秩序维护、消防救援、医疗卫生保障、结束响应等流程全过程一一呈现,进一步检验了县地质灾害应急预案的科学性和针对性,进一步积累了地质灾害抢险救援的经验,为参加观摩的县抓好地质灾害应急演练提供了样本和素材。

根据现场演练的情况,州自然资源局党组书记、局长刘志彬就地质灾害前段和后段的防灾措施、在建工程地质灾害应急演练、隐患排查、“三长两员”责任压实等方面的工作提出了相应要求。演练结束后,蒋慧阳副秘书长根据演练情况对下一步地质灾害防治工作作出强调:一是雷波县政府和各单位要认真总结这次演练,进一步查找存在的问题和不足,做好改进和完善。二是各观摩单位要充分参考和借鉴本次演练的经验和成果,推动本辖区和本行业的地质灾害应急避险演练。三是各县进一步强化提升地质灾害应对处置能力,切实保护人民群众生命财产安全。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011