工作动态

凉山自然资源信息第65期凉山州成功避让2起地质灾害


来源: 地环站   时间: 2022年06月21日 【打印】【关闭

6月17日20时25分,冕宁县棉沙镇龙家沟村(非地质灾害隐患点)受持续降雨影响,突发泥石流地质灾害规模约1000方,灾害造成棉沙镇龙家沟村7组7户村民房屋不同程度受损、牲畜被埋、248国道中断,直接经济损失约60万元由于宣传培训到位、监测预警及时,严格执行“三避让”要求果断,防灾措施处置得当,提前转移撤离群众6户14人,避免了6户14人因灾伤亡,实现了成功避险。

6月20日5时40分,德昌县乐跃镇乐跃沟村2社受强降雨影响突发泥石流地质灾害,规模约10000方,灾害造成乐跃镇乐跃沟村2社5户村民房屋、耕地受损,牲畜被埋,村道损毁,直接经济损失约50万元。由于预警预报及时,信息传递畅通,避险预案启动果断,提前转移安置了 5户15人,避免了2户6人因灾伤亡,实现了成功避险。

入汛以来,全州严格落实“三单四图”工作机制,压紧压实“三长两员”防灾责任体系和“三避让”、“三个紧急撤离”的刚性要求,加强会商研判、监测预警、培训演练、巡查排查、避险转移、值班值守等防灾工作力度,有效提高了广大干部群众的防灾、避灾能力和水平。

截至目前,凉山州共实现成功避让地质灾害2起,提前组织转移避让群众11户29人,避免可能因灾伤亡8户20人,避免经济损失60万元。

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011