当前位置: 首页 > 自然资源管理 > 政策法规 > 法律法规
法律法规

凉山州自然资源局关于规范综合利用砂石资源缴纳出让收益的通知


来源: 执法监管与法规科   时间: 2022年05月18日 【打印】【关闭

凉山州自然资源局

关于规范综合利用砂石资源缴纳出让收益的通知

各县(市)人民政府:

近期,随着州内高速公路、乡村振兴、水利和城市建设等重大项目的开工建设,砂石资源需求急剧增加,部分采矿权人积极应对市场变化和需求,对矿区范围内的砂石资源进行综合利用,有效地缓解了砂石供需不平衡的矛盾,达到了市场供应端和需求端的“双赢”。但部分矿业权人综合利用砂石资源部分存在未向国家缴纳相关出让收益的情形,为切实维护矿产资源国家所有权益,依据《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》《四川省自然资源厅关于综合施策保障建筑用砂石资源供应的通知》(川自然资发〔2020〕17号)和《凉山州人民政府关于公布实施<凉山州矿业权出让收益市场基准价调整结果>的通知》(凉府发〔2021〕10号)等相关法律法规和政策文件规定,进一步规范综合利用砂石资源出让收益的缴纳程序、方式和主体,现将相关事宜通知如下,请务必遵照执行。

一、综合利用砂石资源应缴纳出让收益的情形

(一)机场、铁路、公路、水利及其他基础设施项目建设单位充分利用项目红线范围内道路、桥梁、隧道施工和场地平整等建设工程产生的砂石,项目自用部分不收取矿业权出让收益,确有剩余需对外销售部分,应缴纳出让收益。

(二)对地方政府组织实施符合规划的历史遗留露天开采类矿山修复工程及其他需整体修复的工程项目利用砂石的,不办理采矿许可证。整体修复区域按照生态修复方案实施的修复项目,工程施工范围及施工期间采挖的砂石,工程项目自用部分不收取矿业权出让收益,确有剩余需对外销售部分,应缴纳出让收益。

(三)符合地灾治理专项规划或经相关部门批准地灾治理工程项目,综合利用地质灾害治理工程中产生的砂石,工程项目自用部分不收取矿业权出让收益,确有剩余需对外销售部分,应缴纳出让收益。

(四)采矿权人对严格按照开发利用方案生产产出的废石、废碴、尾矿进行综合利用以及采矿权人在批准的矿区范围、采矿许可证有效期内依法回收利用其尾矿资源和废石废碴产出的砂石,对外销售部分应缴纳出让收益。

二、综合利用砂石资源缴纳出让收益的主体和流程

(五)对本通知第(一)、(二)、(三)规定产出的砂石除项目自用部分,确有剩余需对外销售部分,应由县级人民政府组织国有公司进行统一堆放和销售,项目施工单位不得自行销售。以不低于基准价计算缴纳出让收益,需缴纳出让收益的最低标准计算公式为:对外销售量×用于建筑石料的矿山废石、废碴、尾矿等的基准价,县级人民政府可根据市场需求和市场行情通过集体会议研究适当提高基准价收取标准。该部分出让收益缴纳的主体应是县级人民政府确定的国有公司;县级自然资源主管部门应做好监督指导工作,防止国有资产流失;县级税务部门应定期主动向县级人民政府确定的国有公司征收应缴的出让收益。

(六)对本通知第(四)条规定综合利用砂石资源的采矿权,必须是严格按照开发利用方案生产产出的废石、废碴、尾矿,以及取得应急管理部门批复依法回收利用其尾矿资源和废石废碴产出的砂石。该部分出让收益缴纳的主体是持有有效采矿许可证的采矿权人,以不低于基准价计算缴纳出让收益,需缴纳出让收益最低标准的计算公式为:对外销售量×用于建筑石料的矿山废石、废碴、尾矿等的基准价,县级人民政府可根据市场需求和市场行情通过集体会议研究适当提高基准价收取标准。

(七)按照矿产资源属于国家所有的原则,在本通知出台前已经在开展综合利用砂石的,可通过多种方式收集采矿权人对外销售量,并对已对外销售部分综合利用的砂石及时予以征收出让收益。其中,对外销售量不能确定的情形,可通过以下方式确定对外销售量或需缴纳的出让收益:

1.税务部门可通过清理调取采矿权人缴纳资源税的记录,按缴纳资源税的量核定综合利用砂石的对外销售量。

2.可通过选取专业评估机构,依据经评审备案的《开发利用方案》对采矿权人的动用资源量、保有资源量、综合利用量、损失量等进行综合评价,并参照《凉山州人民政府关于公布实施<凉山州矿业权出让收益市场基准价调整结果>的通知》(凉府发〔2021〕10号)中规定的用于建筑石料的矿山废石、废碴、尾矿等的基准价,收取综合利用砂石资源部分出让收益。该项工作由县级自然资源部门具体承办。

三、未缴纳综合利用砂石资源出让收益的监督管理

(八)依据《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》等相关法律法规规定,采矿权人自收到缴款通知书之日起7个工作日内办理缴费手续。在规定期限内未缴清的,从第8个工作日起每日加收千分之二的滞纳金,加收的滞纳金不超过欠缴的本金。

(九)未按规定缴纳出让收益的,由自然资源部门责令限期30日内改正,并停止采矿生产活动,超过30日改正期限仍未缴清的,由县级自然资源主管部门逐级上报颁证机关吊销采矿许可证。

(十)禁止探矿权人利用探矿工程弃渣加工销售砂石资源,一经发现按无证采矿进行顶格查处, 涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(十一)各县(市)人民政府应整合自然资源、生态环境、应急管理、公安和乡镇的力量,加强无证开采砂石资源的监管,加大综合执法力度,严厉打击以各种工程建设名义盗采砂石资源的行为,一经发现应按无证采矿进行顶格查处, 涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(十二)县级财政部门、税务部门、矿产资源主管部门及其工作人员,存在未按规定的预算级次和分成比例将矿业权出让收益及时足额缴入国库,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》《公务员法》《行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》《四川省非税收入征收管理条例》等有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(十三)相关中介、服务机构和企业如未如实提供相关信息,造成矿业权人应缴未缴矿业权出让收益的,由县级矿产资源行政主管部门会同有关部门将其行为记入企业诚信信息系统;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凉山州自然资源局

2022年5月10日


政策解读:http://dnr.lsz.gov.cn/zfxxgk/lzyj/zcjd_31804/202205/t20220518_2222513.html

相关附件:

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011