当前位置: 首页 > 自然资源管理 > 政策法规 > 政策解读
政策解读

《矿产资源储量评审备案暂行管理办法》解读


来源: 执法监管与法规科   时间: 2021年11月17日 【打印】【关闭

《凉山州自然资源局矿产资源储量评审备案暂行管理办法》解读

一、起草背景

矿产资源储量是矿产资源资产的实物量表征,是矿业开发的对象和核心要素,是矿产资源规划、保护与合理利用的依据,是支撑经济社会可持续发展的重要物质基础。矿产资源储量评审备案工作对维护矿产资源国家所有者权益、保护和合理利用矿产资源、摸清矿产资源家底、保障能源资源安全发挥了重要作用。

2019年12月31日,自然资源部印发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号),对矿产资源储量评审备案工作提出明确要求。随后,部办公厅先后印发了《关于矿产资源储量评审备案管理若干事项的通知》(自然资办发〔2020〕26号)、《关于进一步规范矿产资源储量评审备案工作的通知》(自然资办函〔2020〕966号),对矿产资源储量评审备案的范围、程序、时限要求、专家选择、信息管理和压覆重要矿产资源工作等提出具体要求。随后,省出台四川省自然资源厅关于贯彻落实<自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)>精神若干事项的通知川自然资规〔2020〕9细化了储量评审备案范围和权限。为落实自然资源部和我省矿产资源储量管理改革有关精神,提升矿产资源储量管理质量和服务水平,结合我实际,起草了《凉山州自然资源局矿产资源储量评审备案暂行管理办法》(以下简称“《办法》”)。

二、起草过程

《通知》起草过程中,征求了各市自然资源主管部门、机关各科室支队、中心(站)意见,对征求到的意见认真研究吸纳,并根据征求意见情况进行了修改完善。提交凉山州自然资源局4次局务会审议通过。

三、主要内容

《办法》从评审备案范围和权限、申请评审备案的要件和流程、组织开展评审备案工作方式、评审备案工作要求、加强对评审备案工作的监督管理、强化评审专家的主体责任等方面提出了具体规定和要求。

一是明确了评审备案范围和权限。评审备案的范围为探矿权转采矿权、采矿权变更矿种或范围、除油气外其他矿产在采矿期间累计查明矿产资源量发生重大变化(变化量超过30%或达到中型规模以上的)等三种情形。矿业权招拍挂出让储量核实采矿期间累计查明矿产资源量变化量未超过30%主动申请储量评审的只组织专家进行评审,不予以备案。按照同一矿种同级管理的矿产资源出让登记权限,州自然资源局负责州本级出让登记矿业权(含上级委托)的矿产资源储量评审备案工作。

二是规范了申请评审备案的要件要求和流程。列明了申请评审备案需要提交的材料、明确了评审备案工作的时间节点和期限。州自然资源局应自受理申请之日起30个工作日自然资源部规定是60个工作日内完成矿产资源储量评审和备案工作(不含申请人补正修改时间,需修改或补充相关材料的,申请人应在20个工作日内修改完善并提交)。

进一步规范了评审备案工作要求。自然资源主管部门依据评审报告的类型组建评审专家组,原则上根据资源储量规模确定专家人数,大中型的不少于5名,小型不少于3名。同时对评审方式、评审程序等进行了规定,明确申请储量评审的矿业权,不论大中小型应全部组织开展现场核查,并形成现场核查报告,作为评审的重要依据。

是加强对评审备案工作的监督管理。详细列明了八种情形的储量核实报告评审不予通过强化了评审专家的主体责任。明确了专家选择方式、评审专家条件、专家回避情形以及相关责任等。明确专家在评审中不负责,把关不严格,未公正履行职责,个人意见明显偏离原则、标准和方法、影响公正或可能对国家矿产资源权益造成损失或造成不良影响的,取消其专家成员资格,并通报所在单位,参与的项目不支付评审费用。涉嫌违法违纪的,移交有关部门依法依规严肃查处。

政策文件:http://dnr.lsz.gov.cn/zrzygl/zcfg/flfg/202111/t20211117_2080168.html

主办:凉山彝族自治州自然资源局
承办:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州自然资源局信息管理科
蜀ICP备11027258号 川公网安备 51340102000226号 网站标识码:5134000011